Главная » Статьи » Как правильно понизить суточную калорийность рациона? Часть 2

Как правильно понизить суточную калорийность рациона? Часть 2

Как правильно понизить суточную калорийность рациона? Часть 2
Как правильно понизить суточную калорийность рациона? Часть 2

В предыдущем посте мы начали говорить о различных способах понижения калорийности суточного рациона. Всем вам уже давно известно, что нельзя резко снижать количество потребляемых калорий, т.к. это сильно замедляет метаболизм, что в конечном итоге приводит к тому, что вы не будете избавляться от ненавистной жировой прослойки. Организм испытывает невероятный стресс при резком ограничении в еде, ему кажется, что наступила экстремальная ситуация, при которой нечего кушать, вследствие чего он  отказывается избавляться от жировых запасов, которые должны помочь ему выжить в голодные времена. Поэтому, снижение суточной калорийности продуктов должно происходить постепенно. Способов для этого огромное множество и о самых популярных из них мы начали говорить в предыдущем выпуске. Что ж, продолжим нашу беседу.

Следующим способом снижения калорийности рациона становится волнообразная схема. Все ранее перечисленные способы организации диеты хороши, но если вы много лет неправильно питались, организм активно не желает расставаться с привычным для него количеством жира. Поэтому, как только он замечает закономерность в схеме снижения потребления калорий, он начинает приспосабливаться к ней. В итоге, сжигание жировой прослойки замедляется. В таком случае следует обратиться к волнообразной схеме снижения калорийности рациона, в таком случае организму будет сложнее приспособиться к изменению режима питания. Итак, в случае волнообразной схемы сложность состоит в том, что следует ежедневно регулировать количество потребляемых калорий, однако, как и в предыдущих схемах, калорийность рациона в конце недели должна уменьшиться. Например, если ваша калорийность в начале недели составила 2400ккал, то на второй день вы должны съесть продуктов на 2500ккал, на третий на 2350ккал, на четвертый на 2450ккал, на пятый на 2250ккал, на шестой 2400ккал, ну и на седьмой день 2150ккал. В этом случае организм не может приспособиться к изменяющейся калорийности рациона, а значит, похудение идет успешнее.

Следующим способом снижения калорийности становится диета на основе соотношения питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Идеальная схема питания выглядит так:

  1. 25-30% белков;
  2. 10-15% жиров;
  3. 55-65% углеводов.

Однако при такой схеме надо обязательно следить за результативностью диеты, т.е. постоянно делать замеры тела и взвешиваться, а иногда и обращаться к специалистам. Дело в том, что если вас вес снижается, но вы сжигаете мышечную массу, а не жировую прослойку, следует добавить больше белка (около 25г). Ну а если жировая прослойка отказывается уходить, снизить количество потребляемых углеводов (около 40г) и жиров (на 15г). Но не следует сильно ограничивать потребление жиров, они необходимы для процесса похудения. Конечно, речь идет только о ненасыщенных жирах, которые являются для организма полезными и незаменимыми. Они способствуют ускорению обмена веществ, поднимают тонус всего организма, поднимают настроение, улучшают работу мозга, усиливают выносливость, улучшают состояние кожи и волос. Содержаться такого рода жиры в жирной рыбе, орехах и т.д. Коррекция диеты по данной схеме должна происходить за счет снижения количества углеводов и увеличения количества потребляемого белка.

В последнее время идет много разговоров об углеводном чередовании, которое чем-то похоже на волнообразную схему снижения калорий. В этом случае вы корректируете диету за счет увеличения или уменьшения количества потребляемых углеводов. Для этого вы должны высчитать вашу суточную потребность в углеводах, ну а дальше выстраивать свою систему питания так же, как в примере с волнообразной схемой. Например, в первый день съесть 100г углеводов, во второй 50г, затем 90г, на четвертый день 60 г и т.д. Есть и второй способ снижения количества потребляемых углеводов по этой схеме. Следует ориентироваться на дни тренировок и дни отдыха. В дни, когда вы занимаетесь в зале, оставляйте количество углеводов на прежнем уровне, в дни, свободные от тренировок, смело снижайте их потребление.

О других методах снижения калорийности рациона вы сможете узнать в нашем следующем посте. В нем мы расскажем о нулевой диете, а так же загрузке.

Удачного похудения!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark