Главная » Статьи » Интересные факты о нашем теле. Часть 2

Интересные факты о нашем теле. Часть 2

Интересные факты о нашем теле. Часть 2
Интересные факты о нашем теле. Часть 2

В предыдущем посте мы начали говорить о защитных механизмах нашего организма. Мы уже рассказали о причинах возникновения икоты, ночных судорог, зевания, но поверьте, в организме существует невероятное множество механизмов, которые, так или иначе, защищают наше тело от всевозможных напастей окружающей среды. Мы можем прибегать к этим защитным механизмам неосознанно, просто зевая или потягиваясь, однако эти действия спасают нам жизнь. Сегодня мы продолжим рассказывать о полезных причудах нашего тела.

Ах, как приятно полежать и погреться в теплой ванной, не так ли? Однако после долгого контакта с водой, мы начинаем замечать, что наша кожа меняет свой внешний вид. Она разбухает и белеет, от чего пальцы на руках превращаются в непривлекательные белые отростки. Если внимательно рассмотреть распаренные подушечки пальцев, можно увидеть своеобразный рисунок из вздутых узоров. Казалось бы, как это может помочь организму, а уже тем более, защитить его? Дело в том, что тело воспринимает повышенную влажность не как очередной веселый заплыв в ванной или бассейне, а как сигнал о возникновении опасности: если стало очень влажно, значит, будет и скользко. Благодаря набуханию кожи, повышается сцепление с поверхностью, а это оберегает вас от того, чтобы вы не поскользнулись на мокром кафеле.

Продолжим водную тему. Наверняка, большинство из вас, выходя из ванной или после купания в море, замечают, что кожа меняет свой внешний вид. Она покрывается маленькими пупырышками, которые принято называть гусиной кожей. Более того, этот феномен может возникать не только в момент, когда вам холодно. Сильное эмоциональное потрясение так же может привести к появлению забавных мурашек. Для того чтобы объяснить причину появления гусиной кожи, нам необходимо вернуться в прошлое, т.к. наши предки активно использовали этот феномен в свою пользу. Дело в том, что древние люди обладали густым шерстяным покровом. Во время сильного эмоционального всплеска, чаще всего это был страх, благодаря гусиной коже каждый волосок на теле приподнимался, что делало человека визуально больше, а значит, он выглядел более устрашающим для своих врагов. Современный человек во время сильного испуга так же покрывается мурашками, но, к сожалению, становится больше похожим на общипанную курицу, чем на воинствующего зверя. Но это касается ситуаций, когда гусиная кожа появляется в момент эмоционального потрясения. Если же вы покрываетесь мурашками от сильного ветра или холодной погоды,  знайте, Ваш организм стремиться удержать тепло.  Благодаря мурашкам уменьшается выделение тепла через поры кожи, что дает возможность организму сохранить тепло при неблагоприятных условиях окружающей среды.

Ну а теперь давайте поговорим о потере памяти. Многие из вас знакомы с информацией о том, что если человек пережил сильное потрясение (насилие, катастрофу и т.д.), чаще всего он напрочь забывает все детали. Срабатывает защитный механизм, т.к. если с ситуацией ничего поделать нельзя, а она невероятно удручающе действует на человека, проще ее забыть и жить дальше, чем постоянно прокручивать ее в голове и сходить с ума. Однако многих из вас, наверняка, заинтересует такой вопрос: почему, если выпить много алкоголя, на утро не вспомнится и половины того, что было вчера? Когда человек выпивает большое количество алкоголя и теряет связь с реальностью: не может говорить, нормально передвигаться, воспринимать людей и т.д., организм считает, что возникла критическая ситуация, тело переживает ужасные времена, а значит, чтобы дальше нормально жить, этот период лучше забыть. Именно поэтому, просыпаясь с утра, очень сложно собрать все мысли в кучку и вспомнить то, что было вчера.

Надеемся, наш обзор защитных механизмов человеческого тела был для вас полезен.

Познавайте себя и мир!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark