Главная » Статьи » Храп

Храп

Храп
Храп

Сегодня мы поговорим о достаточно деликатной проблеме, нередко возникающей как у обычных людей, так и у спортсменов. Конечно, если человек живет в одиночестве, его вряд ли когда-нибудь будет волновать проблема собственного храпа, более того, он может даже не знать о ее существовании. Однако ситуация коренным образом меняется тогда, когда человек начинает засыпать в присутствии других людей. Здесь появляются постоянные упреки в адрес храпящего и т.д. Что ж, для начала разберемся, что такое храп.

Храп – это шумное дыхание во время сна. Чаще всего храпом страдают мужчины, полные люди и пожилые лица старше 60 лет.  Он может появляться в любой стадии сна. Согласно исследованиям, храп не такое уж и редкое явление, им страдает каждый четвертый, а то и третий житель нашей планеты.  Итак, почему же возникает храм. Это явление – сигнал о том,  что во время сна вдыхаемый воздух поступает в организм с большими затруднениями.  Храп появляется в результате вибрации неба и язычка, в момент прохождения воздуха через суженный просвет дыхательных путей.  Ткани ротоглотки могут терять упругость по многим причинам, вот некоторые из них:

  1. Избыточный лишний вес. Содержание жировой ткани в области задней стенки глотки повышено, что приводит к еще большему сужению дыхательных путей;
  2. Курение;
  3. Употребление алкоголя;
  4. Возрастное снижение тонуса мышц;
  5. Лор – заболевания ;
  6. Искривление носовой перегородки и т.д.

Казалось бы, чем может быть опасен храп? Дело в том, что в результате храпа организм хуже снабжается кислородом, а постоянный недостаток кислорода может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы и т.д.  Более того храп нарушает сон, т.к.  вызывает в течение него микропробуждения головного мозга, храпящий может о них даже не помнить, но после такой ночи весь день он будет чувствовать сонливость и усталость.  Для спортсмена сон – лучший способ восстановиться, а его нарушение становится одной из серьезнейших препятствий для  набора мышечной массы и успешных тренировок.

Самое опасное последствие храпа – сонное апноэ или остановка дыхания во время сна.  Сонное апноэ возникает тогда, когда расслабленные мышцы ротоглотки полностью перекрывают дыхательные пути.  Остановка дыхания может продолжаться до  30 секунд. В этот момент в крови снижается содержание кислорода, увеличивается количество углекислого газа.  На определенном этапе накопления углекислого газа в крови человек пробуждается, повышается тонус мышц ротоглотки и дыхание восстанавливается.  Сонное апноэ может занимать 60% от всего сна, а таких серий может возникать до 15 раз в час. В результате этого могут возникать головные боли, замедление умственной деятельности, легочная недостаточность, упадок сил.

Но что же поможет справиться с проблемой храпа?

В любом случае, чтобы правильно лечить храп, надо выяснить его причину, для этого необходимо обратиться к профессионалу. Однако есть список наиболее простых средств, которые могут помочь без вмешательства врачей.  Для начала откажитесь от высоких подушек, т.к. в шейном позвоночнике не должно быть изгибов.  Приучите себя спать на боку, а не на спине или животе.  Существует специальная  позиционная терапия, во время которой пациента обучают спать именно на боку. Этот подход помогает многим людям, страдающим храпом.  Причин храпа огромное количество, если это ЛОР- заболевания, то помогут различные спреи для носа, содержащие морскую воду.  Если проблема храпа не в проходимости дыхательных путей,  необходимо снизить вес или начать лекарственное лечение храпа.  Откажитесь от приема алкоголя,  т.к. он снижает тонус мышц.

Не относитесь к проблеме храпа легкомысленно, т.к. он влечет за собой серьезные последствия.

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Cande Benchmark

http://vk.com/benchmark