Главная » Статьи » Грязь в глаза

Грязь в глаза

Крис Купер.

Бег в грязи, гонки с препятствиями и другие новые соревнования на выносливость становятся все популярней, и некоторые Кроссфит-залы подстраиваются под моду.

Бег с препятствиями — вещь запоминающаяся. И грязная.

123

В этом году сотни тысяч бегунов будут прокладывать себе путь сквозь ледяную грязь, получать легкие удары током и, возможно, даже рисковать заражением инфекцией от фекальных бактерий. Некоторые нацепят капюшоны, некоторые — скандинавские шлемы, а животы оставят голыми, чтобы показать накачанный пресс. Некоторые пройдут дистанцию полностью, а некоторые не смогут справиться со всеми сложностями. Но все они улыбнутся для фото у финишной черты и уйдут домой счастливыми.

«Это не Кроссфит, но есть много схожего» — говорит Рич Боргатти, владелец зала Mountain Strength. «Много новичков приходит, чтобы подготовиться к этим забегам, и мы говорим им, что Кроссфит — это следующий шаг.»Боргатти часто участвует в подобных забегах. Также он организовывает тренировочные группы, чтобы помочь участникам подготовиться к гонке и познакомить их с Кроссфитом. Хотя некоторые считают гонки в грязи бесполезным времяпрепровождением, многие владельцы Кроссфит-залом видят в них новые возможности. Есть ли причины привлекать любителей грязевых гонок в Кроссфит залы?

Мутим воды фитнеса

Препятствия, искуственные или нет, всегда были важной частью бега по пересеченной местности,и бегуны работали с ними в течение сотен лет. Помимо выносливости, они всегда обладали ловкостью, а добавление более крупных препятствий, таких как сети, стены и гимнастические лестницы, увеличивает требования к координации и силе. «Как и в фитнессе, ты сперва смотришь на задачу: Что нужно сделать?» — говорит Боргатти. «Нужно перелезать через стены и переносить тяжелые грузы на длинные дистанции, причем как можно быстрее. Так что общая философия этих гонок довольно близка к Кроссфиту».

Однако несмотря на схожие цели, одна выносливость не может покрыть все 10 составляющих хорошей физической формы. И сильнее всего бросается в глаза отсутствие одного из самых важных компонентов: бегуны, участвующие в подобных гонках, пусть даже лучшие среди всех, не выделяются своей силой и мощью. Боргатти считает, что Кроссфит может серьезно большим улучшить их физическую форму.

«Тренировки с возрастающей нагрузкой точно им могут». «Все подобные гонки проходят в холмистой местности. Люди забывают, что самое большое препятствие в гонке — это местность, где она проводится. Если бегуны займутся силовыми тренировками, гонка станет для них куда легче.»

Парень с плаката про гонки в грязи, Хантер Макинтайр выглядит загорелым, рельефным и — куда более крупным, чем большинство успешных бегунов.

Макинтайр, со своим весом в 95 кг, регулярно выступает против топовых атлетов на 20 кг легче. Однако, по его словам, сила все уравнивает.»На чемпионате мира у нас была горка класса «двойной черный ромб». Полмили вверх, полмили вниз под углом в 50 градусов. И мешки с песком на 35 кг с собой», — говорит Макинтайр. Отставая до того, он решил вырваться вперед именно в этот момент.»Я обогнал 30 из них на этом отрезке и только благодаря моей силе».Тут он добавляет: «Некоторые из них пробегают пятикилометровку за 14 минут. Я пробегаю ее за 15 с половиной, но я еще приседаю со 150 кг, и мой результат «Фран» — 2:45″

«Некоторые из них пробегают пятикилометровку за 14 минут. Я пробегаю ее за 15 с половиной, но я еще приседаю со 150 кг, и мой результат «Фран» — 2:45″

— Хантер Макинтайр

Бегуны, ищущие возможность улучшить свои показатели (или готовящиеся к первой гонке) могут найти то, что им нужно, в Кроссфите.

При этом Боргатти считает, что и Кроссфит-залы  могут выиграть от проведения подобных гонок.

234

Дилан Дэвис (слева) из зала CrossFit Bonniebrook пытается познакомить бегунов с Кроссфитом.

345

Сила и мощь, вырабатываемые Кроссфитом, могут сильно помочь бегунам, когда в гонке возникают препятствия.

Отсюда — под горку

Создатели гонок с препятствиями работают для рынка, схожего с рынком фитнеса: атлеты-любители ищут новый спорт, которым можно заняться с друзьями. Другими словами, Кроссфит может стать для них лучшим решением, но им надо сперва его попробовать. В некоторых залах группам, готовящимся к гонкам, предлагают стартовый Кроссфит-курс, и атлеты работают «на два фронта»: бегуны используют Кроссфит для подготовки, а Кроссфит-атлеты используют гонку как проверку собственных качеств. Некоторые соревнования, например «Спартанская гонка», называют себя «проверкой физической формы», что как нельзя лучше подходит Кроссфит-атлету, другие же — просто коллективное испытание. Гонка Tough Mudder, набравшая, согласно The Wall Street Journal, 750 000 участников в 2013 году, каждый раз начинается со слов: «Я понимаю, что Tough Mudder — это не гонка, а испытание. Дух товарищества и командная работа важнее моего личного времени». Неважно, что там с личным временем, но это состязание позиционирует себя как «пожалуй самое тяжелое соревнование на планете». «Спартанская гонка» — это настоящая гонка», — говорит Боргатти: «Она на время. Есть разделение на отрезки и нормативы. Они стараются проводить гонки по одним и тем же маршрутам. Если вы — топовый бегун, вы действительно можете отслеживать свой прогресс по отношению к другим».

Он продолжает: «В гонке Tough Mudder препятствия можно просто обходить без штрафов. Просто идете мимо них, и получается хорошая такая утренняя пробежечка. А если такое сделать на «Спартанской гонке», то перед тем, как бежать дальше, придется выполнить 30 бурпи. Там есть и судьи, и рефери. Кроссфит позволяет мне оценить мою форму таким же образом». В «Спартанской гонке» есть более легкие и более тяжелые забеги: «Спринт», «Зверь» и «Супер» — в них постепенно увеличивается длина маршрута и тяжесть препятствий. Боргатти считает, что привлекательность грязевых забегов достаточно высока, чтобы привлечь не только атлетов-новичков, но и тех, кто любит соревноваться. Некоторые из его клиентов в зале Mountain Strength теперь следят за местными гонками, после того как встретили новичков, занимающихся для подготовки к забегам. «Когда мы запустили эти семинары, практически никто их моих клиентов не посещал подобные соревнования. А теперь треть нашего зала участвует в таких забегах. И чем больше людей воспринимает их как событие, ради которого стоит тренироваться, тем больше народу приводит своих друзей и семьи на наши семинары», — рассказывает он. Он считает, что подобные гонки дают возможность проверить свою физическую форму не в зале, и это нравится другому типу атлетов. «Это не те люди, которые будут участвовать на региональных Кроссфит-соревнованиях с накачанными мужиками и здоровенными весами. Эти гонки нравятся тем, кому приятней бегать и работать с собственным весом. Это другой настрой», — говорит Боргатти. Однако некоторые атлеты уровня региональных Кроссфит-соревнований и даже Кроссфит-игр очень не прочь поучаствовать в забегах типа «Спартанской гонки». В 2013 году, в забеге Spartan Head to Head Race Challenge участвовали известные Кроссфит-атлеты Томми Хакенбрук, Кристмас Эббот, Дженн Джонс, Мэри Лэмпас, Маркус Хендрен и Дженнифер Смит. Макинтайр, звезда обложек нескольких журналов, посвященных таким гонкам, развивает идею дальше. «Я думаю, что они (участники гонок) и есть самые настоящие атлеты», — говорит он. «Их постоянно испытывают на прочность новыми типами активности. Бег — это основное и главнейшее из них». Он добавляет: «Я говорю всем, чтобы они выбрались на гонку и посмотрели на себя в деле».

 

«Я добавляю препятствия в наши Кроссфит-тренировки, и им это нравится»

— Рич Боргатти

Дополнительные доходы от групп по бегу с препятствиями означают возможность докупить дополнительное оборудование для занимающихся в зале Боргатти. «Они одобрили дополнительные канаты и стену в метр двадцать высотой на заднем дворе. Я добавляю препятствия в наши Кроссфит-тренировки, и им это нравится», — говорит он. Корпоративным группам тоже нравятся гонки по грязи, но уже в качестве инструмента тимбилдинга. Хоть управляющим и подходит потенциал в области сплочения коллектива, которым обладают забеги по горам, они не хотят рисковать и будут только приветствовать программы, которые позволят офисным работникам спрыгивать со стен, не получая травм. «Опаснее всего не забираться на препятствия, а спускаться с них», — говорит Боргатти. «Вывихнутые лодыжки, выбитые колени — моя цель заключается как раз в том, чтобы обучить людей избегать подобных травм. Это основное сообщение, которое я хочу донести до каждой группы: я научу вас, как закончить гонку без травм».

Боргатти приглашали в школы во время тура Spartan Этим летом он будет обучать персонал и детей в лагере тому, как безопасно пробежать маршрут. И он расскажет им все о Кроссфите.

«Я рассказываю им и про бег с препятствиями, и про Кроссфит», — говорит Боргатти. Дэвис тоже использует свои возможности, чтобы вовлекать бегунов в Кроссфит. «Им впаривают эту чушь 1984 года про бодибилдинг», — комментирует Дилан. «Я же предлагаю людям посмотреть на карту залов и найти себе ближайший». Хоть и не будучи владельцем зала, Макинтайр согласен, что в обучении бегунов основным движениям Кроссфита есть потенциал. И необходимость. «Можно получить множество клиентов на основе CrossFit Endurance. Миру нужно показать, что для каждого атлета очень важны приседания, подтягивания и отжимания».

Тренируя бегунов

В прошлом году Брайан Маккензи из CrossFit Endurance обучал Макинтайра на протяжении шести месяцев. Он считает, что программа тренировок для бегунов не так уж сильно отличается от программы для обычного Кроссфит-атлета.

 

456

Иногда название «грязевой забег» верно лишь наполовину.

«Мы часто видим этих парней, и из них получаются хорошие атлеты», — говорит Маккензи. «Просто они чуть отличаются. Он (Макинтайр) занимался только препятствиями и их преодолением. А мы занимается Кроссфитом». Ощущение триумфа, возникающее после овладения чем-то новым, знакомо и бегунам, и Кроссфит-атлетам. Боргатти считает, что лучшая тактика в обоих направлениях — это построение универсальной базы. «Не надо тренироваться под конкретные препятствия. Нужно иметь к ним «иммунитет» —  быть достаточно сильным и гибким, чтобы преодолеть все, что появится перед тобой. Нужно быть готовым покорить неизвестное и непознаваемое». Несмотря на все разнообразие препятствий, одна вещь не меняется ни в одной гонке: везде есть долгий подъем и быстрый спуск.

567

Рич Боргатти проводит семинары по бегу с препятствиями в зале Mountain Strength, и его посетители получают «новые игрушки» в качестве дополнительного бонуса.

«Любой, кто выполнял подобные забеги, знает, что подъемы и спуски — всегда часть тренировки. Никогда не бывает просто подъема». — говорит Маккензи. «Для бега вниз требуется столько же умения, сколько и для бега вверх. До сих пор бег — это, наверно, самое опасное, что там есть», — продолжает он. «Люди травмируются не потому, что делают что-то сложное или идиотское — они просто не умеют хорошо бегать.» Он добавляет: «У нас есть место, где они могут улучшить свой бег». Устроители «Спартанской гонки» связались с Дэвисом и попросили его записать серию видео с наиболее важными упражнениями для кора. «Я показал разные варианты сит-апа», — рассказывает Дэвис. «Я давал их как вступление к Кроссфиту. Показал им «бабочку» на пресс, и в итоге получилось так, что несколько тысяч человек выполнили «Энни».

Финишная черта

Нужно ли Кроссфит-залам предлагать свою помощь в подготовке спортсменов для гонок в грязи? Бегуны, которые записыватся на такие гонки, часто ищут испытания, которые можно преодолеть, и нечто, чем можно заняться вместе с друзьями. В принципе, они ищут именно то, что можно найти в Кроссфит-зале. Все нужные им качества — выносливость, баланс, ловкость и скорость — лучше получить в широком спектре временных и физических рамок с помощью программы, которая упирает на общее физическое развитие и готовность. Стратегия Боргатти заключается в приглашении бегунов в зал на тренировки, а потом постепенном их вовлечении в Кроссфит-занятия. Она уже привела ему десятки новых посетителей. Готовность к гонке с препятствиями — это новый смысл начать заниматься для тысяч людей, и многие владельцы залов поняли, что у них есть все, что нужно бегунам. Кроме, пожалуй, антибиотиков и отбеливателя для зубов.

Об авторе

Крис Купер — автор CrossFit Journal. Является владельцем зала CrossFit Catalyst в Со-Сен-Мари, Онтарио, Канада.