Главная » Статьи » Гормоны голода и насыщения

Гормоны голода и насыщения

Гормоны голода и насыщения
Гормоны голода и насыщения

В нашем сегодняшнем посте мы затронем довольно интересную тему.  Вы никогда не задумывались, почему вы ощущаете голод или чувствуете, что сыты и не хотите есть? Почему нельзя есть бесконечно, не чувствуя насыщения, или, наоборот, забыть про приемы пищи и просто не кушать весь день, без зверского чувства голода? Из предыдущих статей мы хорошо знаем, что наш организм отлично приспособлен к жизни в агрессивной среде, он имеет отличные механизмы защиты в каждой из систем. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как наш организм понимает, что ему необходима еда для дальнейшего существования, и как чувствует, что пора закругляться с поеданием пищи. Итак, поехали.

Наверняка все вы слышали о гипоталамусе. Это отдел промежуточного мозга, который участвует в регуляции важнейших функций организма. Одной из его главных задач является сохранение постоянства внутренней среды организма, благодаря нему происходит регуляция деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, дыхательной и т.д. систем, а так же поддержание нормального уровня обмена веществ и энергии в организме. Гипоталамус руководит работой гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез и т.д. Так как нас интересуют вопросы, связанные с пищеварением, вернемся к пищеварительной системе. Гипоталамус является главным регулятором пищевого поведения, именно благодаря его работе мы можем ощущать чувство голода и, наоборот, насыщения.

Существует две группы гормонов, влияющих на пищевое поведение. Одни из них способствуют повышению аппетита, что влечет за собой потребление пищи, другие, наоборот, способствуют снижению аппетита, а ведет к окончанию процесса поглощения еды. Наверняка, вам известны случаи ожирения, как правило, причиной этой болезни становится нарушение в выработке гормонов той группы, которая отвечает за повышение аппетита. Все мы слышали о гормоне серотонине, его еще называют гормоном радости. В период, когда вы счастливы, уровень этого гормона в вашей крови остается высоким, когда вы впадаете в депрессию, уровень серотонина снижается. Однако этот гормон не только отлично поднимает настроение, он оказывает влияние на сон, память, работу половой системы, температуру тела и т.д. Не менее важной его функцией является и то, что он отвечает за наступление насыщения во время еды. Существует крепкая взаимосвязь между выбросом инсулина и выделением серотонина. После того, как человек скушал шоколадку или другую сладость, происходит резкий выброс инсулина. Запускается ряд процессов, которые в конечном итоге приводят к выработке серотонина. Тут и возникает зависимость: если в крови низкий уровень серотонина, ему требуется больше инсулина, а значит больше глюкозы. Именно поэтому сладкое так повышает настроение, чем его больше, тем нам веселее. Случилось что-то плохое? Нервы на работе или ссоры в семье? Как правило, в такие моменты невероятно хочется чего-нибудь сладкого. Однако, как мы знаем, переедание ведет к ожирению. По многочисленным исследованиям, люди, страдающие избыточным весом, на 70% чаще страдают от депрессий.

Если говорить о гормонах, которые отвечают за наступление голода, нельзя не сказать о грелине. Помимо этой важной функции, он способствует активной выработке гормона роста. Когда вы хотите кушать, уровень грелина в крови возрастает. Голод ощущается именно из-за воздействия данного гормона на гипоталамус. После употребления пищи, в дело вступают гормоны насыщения. Это замкнутый круг, который помогает нам всегда во время получать, необходимые для жизни организма, питательные вещества.

Надеемся, вам было с нами интересно. Приятного дня!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark