Главная » Статьи » Гордость Paladin » Наша гордость: Яна Задорожная

Наша гордость: Яна Задорожная

Герой нашего сегодняшнего интервью — Яна, тренер зала Crossfit Medieval по кроссфиту и кросслайту. Яна — сертифицированный тренер CrossFit Level 1, специализируется на комплексной функциональной подготовке действующих и начинающих атлетов, обучении технике выполнения основных движений в CrossFit, работе на повышение силовых показателей, мощности, выносливости.

Как давно ты занимаешься спортом и как пришла к тренерству в кроссфите и кросслайте?

Активно занимаюсь CrossFit с 2015 года. Придя в этот спорт, практически сразу поняла, что хочу и должна им делиться, поэтому дальнейшее свое развитие строила, ориентируясь на эту цель.

Сколько лет ты занимаешься тренерской деятельностью? 

Тренирую с 2017 года — я еще только в начале пути.

В чём, по-твоему, заключается задача тренера?

Для себя я определяю задачу так: помогать устанавливать и достигать долгосрочные цели в здоровье и спорте, раскрывать внутренний потенциал и мотивировать человека к новым высотам через заботу о здоровье и контроль над своим телом и духом.

В чём различие тренировок кросслайт и кроссфит?

CrossLite возник на базе CrossFit как субпродукт, прекрасно сочетающий интенсивный характер и многие элементы CrossFit (за исключением тяжелоатлетических) с базовой задачей физкультуры — поддерживать здоровый тонус и работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Помимо самого наполнения программы (отсутствие элементов ТА, в частности) и бОльшей направленности на коррекцию фигуры и поддержание тонуса организма, CrossLite, как мне видится, пока еще менее идейный спорт. Возможно, потому что он моложе и не так распространен, как CrossFit, а, возможно, потому что менее брутален, менее эпатажен… Как бы там ни было, CrossFit — это, безусловно, идея, образ жизни. CrossLite же — увлекательное, деликатное и потрясающе полезное хобби.

Отличие CrossLite от OnRamp — в том, что второе — это, по сути, ступень к CrossFit, один из уровней (начальный) подготовки кроссфит-атлета, тогда как CrossLite — самостоятельная фитнес-программа. По наполнению основное различие в том, что OnRamp предполагает обучение различным навыкам, которые в дальнейшем пригодятся для CrossFit тренировок, а CrossLite этого не предполагает (обучения не избежать, но это не фокус программы).

Какие распространенные ошибки допускают начинающие тренеры?

Форсирование спортивного прогресса своих подопечных, я полагаю. У молодых тренеров много запала, но правда в том, что мы все учимся ползать, прежде чем впервые встанем на ноги. Логическая последовательность в работе, оглядка на индивидуальные свойства спортсмена и большое терпение — думаю, вот ключи.

Как ты мотивируешь людей заниматься?

О, это мое любимое. На всех действуют совершенно разные инструменты. На некоторых нужно просто давить, кто-то внемлет только строгим логическим и подкрепленным доказательствами аргументам, кого-то нужно хвалить и подбадривать. Люди очень, очень разные. Есть, правда, одна вещь, которая работает на всех без исключения — первые результаты.

Прелесть CrossFit как раз в том, что они не заставляют себя долго ждать. И тогда моя задача — обратить внимание человека на достигнутый прогресс. «А помнишь, две недели назад ты мог подтянуться только три раза, а сегодня уже все шесть?», или «Смотри, рельеф прорисовывается!», или что угодно еще, чтобы человек осознанно подходил к тренировке и мог чувствовать, что он не только действительно становится сильнее, но и что это заметно со стороны.

За что ты любишь функциональный спорт, почему выбрала кроссфит?

Я всегда говорю, что CrossFit, словно первая любовь, — ты ее не выбираешь, и она не требует обоснований. Но все же, есть вещи, которые, определенно, заслуживают упоминания.

Во-первых, CrossFit усмиряет эго. Здесь не важен социальный статус и профессия, уровень дохода и IQ, возраст, пол, политические взгляды и прочее. Вы можете быть кем угодно, выглядеть, как угодно, брать сколько угодно большие веса или наоборот, — уже на первой тренировке вы испытаете чёткое ощущение, что все это отходит на десятый план.

Во-вторых, CrossFit — это новые знания и навыки нон-стоп.

И, в-третьих, CrossFit имеет терапевтический эффект — после трени всегда лучше, чем до.

Стоит ли совмещать функциональные тренировки с занятиями другими видами спорта?

Конечно! Почему бы и нет? Я и сама подумываю заняться единоборствами…

Есть ли для тебя различие между теми, кто приходит на тренировки, чтобы «сбросить жирок» и теми, кто участвует в зарубах или стремится выйти на соревновательный уровень?

Есть, конечно. Для меня важно, чтобы человек реализовывал свои амбиции и потенциал, поэтому даже в группе я всегда помню о том, что передо мной, прежде всего, индивидуальности.

О том, чего человек ждет от своих занятий, обычно узнаю в самом начале знакомства в процессе обсуждения стандартных вопросов: давно ли человек занимается, как регулярно и т.п.

Для кого подходят тренировки кросслайт? На кого они ориентированы?

Если честно, для всех. Для всех, кто хочет быть здоровым, подтянутым и бегать по эскалаторам, не запыхиваясь.

Какие упражнения в кросслайте и кроссфите тебе не нравятся? Какие наоборот кажутся самыми полезными или интересными?

Полезно все. Другое дело, что есть вещи, которые чисто субъективно тебе ближе. Я, например, не люблю обычный бег на длинные дистанции. С бОльшим удовольствием пробегу 400 метров с каким-нибудь неудобным грузом, чем полтора километра просто так.

Откуда ты узнаёшь о трендах в КФ-сообществе? Какие сайты стоит просматривать, чтобы быть в курсе новостей?

Я подписана на официальные сообщества CrossFit в инстаграме, регулярно читаю CrossFit Journal и смотрю их подкасты. Подписана на многие европейские CrossFit клубы, где когда-либо тренировалась или планирую тренироваться, слежу за топовыми атлетами в инстаграм. Стандартно.

Есть ли у тебя кумир среди кроссфит-атлетов мирового класса?

Не назову его кумиром, но мне импонирует Брент Фиковски — от него просто веет большим интеллектом. Он очень странный, в хорошем смысле. И, конечно, прекрасный атлет.

Чем ты увлекаешься кроме тренерской деятельности?

Философией.

Дай совет начинающим спортсменам, которые хотят добиться хороших результатов.

Не оставляйте сил на обратный путь.

Интервью для редакции Paladin Group,
январь 2018 г.

Фото: Зураб Шабаридзе