Главная » Статьи » Гипертония и занятия спортом

Гипертония и занятия спортом

Гипертония и занятия спортом
Гипертония и занятия спортом

В нашем сегодняшнем посте мы поговорим о возможности занятий спортом при гипертонии, хроническом заболевании, характеризующимся постоянным, а в начальных стадиях — периодическим повышением артериального давления. Почему именно эту болезнь мы решили обсудить сегодня? Дело в том, что от этого заболевания страдает каждый пятый житель планеты. Согласитесь, статистика неутешительная.

Чем же опасна гипертония и повышение давления? Дело в том, что при увеличении давления повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушается кровообращение в мозгу, что может привести к инсульту. При том, что каждый пятый человек в мире страдает от этого заболевания, только единицы знают о том, что они больны. Дело в том, что эта болезнь может долгое время никак себя не проявлять, человек просто не может предположить, что его здоровье находится под угрозой. Так или иначе, атлет продолжает жить обычной жизнью, делая повседневные дела и посещая тренировки. И вот тут возникает вопрос, а можно ли людям, больным гипертонией тренироваться, заниматься спортом, не навредит ли это их здоровью? Об этом и поговорим в нашем посте.

Все вы наверняка знаете, что при тренировках с отягощением повышается артериальное давление. Врачи советуют гипертоникам нагружать себя только кардио тренировками в комфортном темпе, ведь они отлично прокачивают сердце и способствуют снижению веса. Однако длительные тренировки такого типа способствуют расщеплению жировой ткани, из-за чего в крови повышается содержание продуктов распада жиров, что тоже вредно для сосудов, особенно, если человек болен гипертонией. Тем более, многие атлеты стремятся накачаться, чтобы привлекать внимание, а значит, кардио занятия явно не вписываются в их режим тренировок.

Что же делать в этом случае? Людям, страдающим гипертонией, можно заниматься спортом, но тренировки должны проходить с небольшими весами и многократным повторением. Это позволит укрепить мышцы, но не навредить сердечно-сосудистой системе. Также следует включить в свой режим тренировок кардио нагрузки, но их длительность не должна превышать 30 минут. Про занятия с большими весами придется забыть, вам лучше не стремиться ставить силовые рекорды.

Таким образом, не следует увлекаться тренировками с тяжелыми весами, если вы страдаете повышенным артериальным давлением, это может негативно сказаться на вашем здоровье. Если вы знаете, что у вас гипертония, сократите потребление вредных жиров, простых углеводов, станьте приверженцем здорового питания — это сильно облегчит вашу жизнь. Старайтесь не употреблять добавки из линейки спортивного питания, которые возбуждающе действуют на работу сердечно-сосудистой системы, но активно закупайтесь омега-3 и L-карнитином, которые благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы. Более того, если вы еще не определились с выбором вида спорта, обратите свое внимание на плавание, катание на лыжах, бег, такие тренировки способствуют укреплению здоровья и не принесут вреда.

Удачных тренировок и крепкого здоровья!

Запрещено копировать материал без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: Candy Benchmark, Paladin Group

Читайте также:

Мышечная память
Тренировки в критические дни
Рецепты для набора мышечной массы
Рецепты для набора мышечной массы