Главная » Статьи » Чем хорош креатин? Часть 1

Чем хорош креатин? Часть 1

Чем хорош креатин? Часть 1
Чем хорош креатин? Часть 1

В одном из наших предыдущих постов мы уже писали о креатине.  Напомним, что  креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, которая образуется в печени и поджелудочной железе животных и человека. Для получения дневной нормы креатина из пищи, мясо нужно потреблять в очень большом количестве, именно в связи с этим была создана спортивная добавка, концентрация вещества в которой во много раз больше. Креатин способствует росту мышечной массы, а так же усиливает выносливость и улучшает силовые показатели. Все спортсмены относятся к спортивному питанию по-разному, однако относительно креатина у многих уже давно сформировалось положительное мнение. Что ж, давайте разберемся, как работает данная спортивная добавка и действительно ли она так хороша.

Как мы помним, основной источник энергии в организме человека – это АТФ, за счет него происходит любая клеточная активность, в том числе и сокращение мышц. Как образуется АТФ? После поглощения пищи, еда начинает окисляться в организме, в ходе этого процесса выделяется энергия, которая прямиком идет на образование АТФ. Но, к сожалению, запасы АТФ в организме ограничены, а значит, необходимо постоянно их восполнять. Креатин – это верный помощник, участвующий в обновление запасов АТФ, благодаря нему сокращения мышц во время выполнения упражнения, могут продолжаться. Однако и тут всему хорошему  наступает конец, максимум через 2 минуты креатинфосфат тоже перестает работать, и силы покидают вас. В такой момент вы не можете работать в прежнем темпе и справиться с весом на штанге, т.к. все энергоресурсы клеток исчерпаны. В связи с этим, становится абсолютно ясным тот факт, что для качественных тренировок вам необходимо стремиться к тому, чтобы суточная потребность организма в креатине была погашена. Именно для этой цели была создана добавка — креатина моногидрат. Он отлично усваивается и быстро поступает в клетки мышц, что так необходимо всем атлетам. Попадая в организм креатина моногидрат превращается в креатинфосфат и действует по описанному выше плану. Обратите внимание на то, что креатин должен продаваться в виде порошка, он не хранится в жидком виде!

Но как работает креатин, почему он повышает силу и увеличивает объем мышц? Дело в том, что рост силовых показателей связан с тем, что увеличивается уровень креатина и креатинфосфата внутри клетки, а значит, АТФ вырабатывается еще быстрее. Благодаря этому мышцы получают энергию в нужном количестве, а значит, способны еще качественнее работать на тренировке. Более того, во время приема креатина, повышается выносливость. Причина этого так же кроется в том, что выросли энергетические запасы клеток мышц, теперь они могут сокращаться не только мощнее, но и намного дольше. В связи с этим, креатина моногидрат необходим кроссфит атлетам, для которых выносливость и сила – одни из важнейших показателей.

К недостаткам данной добавки относят то, что она задерживает воду. Это действительно так, во время усвоения, креатин связывает воду, в связи с чем, мышечные клетки раздуваются. Однако это совсем не негативная сторона креатина, дело в том, что в первую очередь, мышцы становятся больше, лучше поддаются накачке (но все же, следует помнить о том, что креатин не способствует росту мышечной массы, соответственно, если из организма уйдет вода, вы вернетесь к прежним размерам). Ну а во вторую очередь, при соблюдении диеты креатин действительно поможет вам вырасти. Если вы будете потреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, креатин начнет преобразовывать их энергию в энергию АТФ. А значит, вы сможете больше выложиться на тренировке, а значит ускорить рост мышечной массы. Таким образом, креатин косвенно поможет вам увеличить мышечный объем до желаемого уровня. В нашем следующем посте мы расскажем о том, каких результатов можно ожидать от приема креатина и о том, какие проблемы могут возникнуть при его приеме.

Удачных тренировок!

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Автор: CandyBenchmark

http://vk.com/benchmark