Главная » Статьи » Боль в мышцах после тренировок

Боль в мышцах после тренировок

 

Боль в мышцах после тренировки — истинный камень преткновения для всех начинающих спортсменов, физкультурников и просто желающих привести себя в форму. С одной стороны, боль эта запросто может отбить новичку всякое желание продолжать свой тернистый путь к идеалу красоты и силы. С другой стороны — любая штанга и гантель, подобно фольклорному музыкальному утюгу, всем своим видом кричит заученный лозунг НОПЕЙН-НОГЕЙН. А где же правда? Как всегда, посередине.

Во-первых, раз уж речь зашла о мышечных болях именно ПОСЛЕ тренировки, то давайте сразу забудем о молочной кислоте, густое течение которой по мышцам так красочно рисует наше воображение, памятуя ещё о школьных уроках биологии. Тут никаких сенсаций, за годы после школы анатомия не изменилась, только вот жжение от молочной кислоты имеет место непосредственно ВО ВРЕМЯ тренировки, да к тому же касается в большей степени только тренировок с отягощениями.

Во-вторых, та самая вожделенная боль, без которой немыслим прирост спортивных показателей — это микроразрывы мышечного волокна. Тут стоит сделать тройной акцент на приставке микро, потому что настоящий разрыв мышцы или, того хуже, её отрыв от основания — это повод забыть о любых приростах на неопределённый срок. Если же у нас всё по уму, и в результате бодрой тренировки мускульная ткань покрывается ровным слоем микроскопических трещин, то целеустремлённый спортсмен может спать спокойно. Нет, это не фразеологизм, вам действительно необходимо хорошенько выспаться, чтобы микротравмы затянулись!

В-третьих, одного сна будет недостаточно, так как для правильного заживления разрывы в мышцах нужно чем-то заполнять — белковыми веществами, как минимум. Всё просто: надо сытно и полезно поесть. Человеческий организм умнее статей в интернете — он сам отсортирует всё по местам и отправит в мышцу такую гуманитарную помощь, что та не только восстановится, а ещё и вырастет в размерах, силе или выносливости. Это уж зависит от того, как вы тренировались.

В-четвёртых, для продуктивных тренировок, независимо от их стиля и целей, необходимо уметь дать самому себе ответ на вопрос: травматична ли эта боль? Можно сколько угодно кичиться своим хардкорным умением превозмогать мышечную боль, только вот если истинной причиной этой боли окажется растянутая связка или повреждённый сустав, вся хардкорность постепенно превратится в стариковские скрипы на каждом шагу.

Итак, что у нас в сухом остатке? Боль есть, и при результативных тренировках её не может не быть. Главное, никогда не забывать, что боль — не враг человека, а лучший союзник. Чаще всего только благодаря боли мы можем понять, что в организме что-то не так. И только вдумчивый, разумный, логический подход к тренировкам позволит вам провести тонкую грань между ленью и безрассудством, обеспечив спортивным показателям устойчивый рост, а телу — целость и сохранность.

Автор: Шамиль Усаров
Специально для сайта Paladin Group