Главная » Статьи » Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование

Что такое белково-углеводное чередование?

В последнее время в мире развелось уж больно много диет: в группе «40 кг» подписчицы неделями сидят на гречке или кефире, женщины за 50 предпочитают диету Дюкана, кто-то не ест после шести и еще целый океан всевозможных «похудашек». Одна из самых адекватных и популярных диет заключается в уменьшении суточной калорийности рациона.

В этом случае люди делятся на два типа:

  • одни питаются часто и употребляют в пищу только: сложные углеводы, овощи, фрукты и белки
  • другие позволяют себе питаться в обычном режиме, лишь бы вписаться в необходимую суточную калорийность.

Однако, сегодня мы хотим рассказать тебе о диете, которая неплохо показала себя в подготовке многих профессиональных атлетов. Речь пойдет о белково-углеводном чередовании.

Белково-углеводное чередование — это диета, которая заключается в постоянном варьировании количества углеводов в рационе. При этом скорость похудения снижается (по сравнению с простым сокращением калорийности рациона). Как и количество срывов с диет.

Почему белково-углеводное чередование работает?

Если ты решил(а) придерживаться такого плана питания, твоя диета будет поделена на четырехдневные циклы. Первые два дня количество углеводов в суточном рационе опускается до 0,5 г на 1 кг веса, количество белков при этом можно поднять (около 3 г на 1 кг веса). На третий день количество углеводов повышается до 5–6 г на 1 кг веса, при этом количество белка следует сократить (около 1 г на 1 кг веса). Четвертый день характеризуется умеренным потребление белка и углеводов (около 2–3 г на 1 кг веса).

При соблюдении обычной линейной диеты, уже в первый день ограничения углеводов в рационе, организм начинает терять запасы гликогена. На второй день начинается процесс сжигания жира, а в последующие дни включается антистрессовая адаптация (процесс, при котором организм стремится сохранить свои запасы и первоначальный вес. Этот механизм помогал животным не умирать с голоду во время недостатка пищи).

В период антистрессовой адаптации в организме:

  • замедляется процесс расщепления жиров
  • активируется катаболизм (начинается разрушение мышечной ткани)
  • повышается нервное напряжение.

Углеводные дни в период белково-углеводного чередования способствуют отключению антистрессовых механизмов. Благодаря этому запускается — активное сжигание жира, сохранение мышечной массы и отличного настроения без депрессий. При белково-углеводном чередовании ты не теряешь мышечную массу, а избавляешься только от жира.

Что можно сказать о недостатках белково-углеводного чередования?

Один из главных минусов: похудение при такой диете идет намного медленнее. Как ты уже знаешь, в период высокоуглеводных дней часть питательных веществ (хоть и немного) переходит обратно в жир. То есть, постоянно идет процесс «образование жира» — «сжигание жира». Это заметно тормозит тебя на пути к идеальному сухому телу. Однако, как говорится, «тише едешь — дальше будешь». Потому что, благодаря все тем же высокоуглеводным дням, нервная система практически не истощается. А значит, ты всегда будешь находиться в тонусе и отличном настроении. Это ли не самое важное в период тяжелых тренировок и работы над собой?

Помимо этого, белково-углеводное чередование может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта. Ведь большое количество белка в пище отрицательно сказывается на органах пищеварения. Очередной минус белково-углеводного чередования — сильный голод на следующий день после высокоуглеводного дня. Всё потому, что белковая пища насыщает не так сильно. Ну и конечно, такая диета не подходит людям с большим лишним весом. Организм очень быстро привыкнет к такому питанию и перестанет сжигать лишний жир. Да и количество белка, рассчитанного на 1 кг веса в высокоуглеводный день, может достигать 400 г в сутки!

Несмотря на недостатки, этот вид питания показал себя достаточно эффективным при разумном подходе. Поэтому, стоит присмотреться к белково-углеводному чередованию при очередном выборе подходящей диеты. Тем более, лето не так далеко как кажется, а к нему всё-таки хочется быть в лучшей форме!

Надеемся, что информация оказалось полезной для подготовки к пляжному сезону!