Главная » Статьи » Атлеты о себе, выпуск 1.

Атлеты о себе, выпуск 1.

Приветствуем Атлетов! Это статья непривычного формата. Речь пойдет не о еде и добавках, режиме и химических элементах. Здесь повествуется о Вас. Каждый может рассказать о себе, а мы опубликуем его историю.

Кроссфит – это не просто тренировки, на которые вы приходите «поработать», а потом спешно домой. Здесь люди приобретают новых друзей, и сама атмосфера в зале дружеская. Все мы подбадриваем друг друга во время выполнения упражнений, громче всего болеем за самого последнего. Давайте же станем еще ближе!

Сегодня о себе расскажет атлетка зала Medieval – Заика Анастасия.

Анастасия член женской сборной России по кануполо 2012-2014 года. В составе женской сборной заняла 9 место на Чемпионате Европы в 2013 году в г. Познань, Польша.

Кануполо объединило в себе такую техническую дисциплину как гребля и игровые виды спорта, позаимствовав некоторые правила из футбола (ауты, штрафная зона, угловые), что-то из гандбола (играют руками) и даже хоккея (можно толкать рукой в плечо соперника с мячом). Игровая площадка 35?23м, с противоположных сторон на высоте 2м над водой висят ворота (1,5?1м), играют две команды по пять человек с тремя запасными, два тайма по 10 минут, выигрывает команда, забившая больше голов, вратари отбивают веслами.
Это молодой для России вид спорта (в 2004 году прошёл первый Чемпионат России), хотя первый чемпионат мира, на котором победила команда Австралии, был проведен в 1994 году в Великобритании, и проводится с тех пор каждые два года.
Наконец, с этого года кануполо признано в России официальной дисциплиной гладкой гребли, тем не менее подготовка спортсменов не ведётся так же организованно как, например, у профессиональных олимпийских спортсменов. Достаточно непросто найти оптимальный баланс между тренировками ОФП на суше и на воде, не до конца отлажена система подготовки молодых спортсменов. Зачастую тренировочный процесс организован самими атлетами, так же и перед моей командой встал нелёгкий вопрос «Как стать сильнее, быстрее и выносливее?».
Я узнала про кроссфит от кануполистки из сборной GBR. Так совпало, что именно в этом году Reebok начал активно продвигать этот спорт в России, особенно в Москве. Когда посмотрела видео о кроссфите, сначала испугалась: невероятные нагрузки, которые преодолевают атлеты не то что на соревнованиях, но и на каждой тренировке. Но почитав отзывы спортсменов и любителей, очень захотелось попробовать самой. Пыталась заниматься самостоятельно по подготовительному плану для первого месяца (http://crossfitberloga.com/index.php/component/conten.. ), даже начала ходить к тренеру-штангисту в университете, но, к сожалению, университетская «качалка» мало подходит для динамичного кроссфита, все свободное место занято железом. Однокомандница, теперь уже немалоизвестная среди кроссфитеров Мария Князева (Crossfit Idol), отдала набор купонов на посещение Reebok-аффилятов, так я посетила порядка семи московских клубов. В отличае от прочих залов, Medieval не отделан в индустриальном стиле, это натуральные бетонные стены и ничего лишнего.
Это единственный зал, в котором достаточно места для бега, здесь просторно и прохладно даже в летнюю жару, т.к. это подвальное помещение.
Тренер OnRamp Мария Зуева умеет вдохновить не только на тренировку, но и на традиционную заминку «через немогу», а Василий даст жизнерадостный толчок любителям похалявить. Своим примером мотивируют Алексей и Евгений (фамилий, к сожалению, не знаю).
После четырех месяцев кроссфита, я почувствовала значительный прирост ОФП. Пускай периодически на тренировках хотелось просто забиться в угол и рыдать, но теперь точно знаю — все было не зря — результат стал заметен на первых же соревнованиях.
Многие упражнения, например, рывки штанги, броски набивного мяча, подтягивания киппингом и всевозможные нагрузки на мышцы пресса оказались очень полезными для кануполо (это и резкий старт, сильные броски и пасы, управление лодкой), поднялся и уровень выносливости.
Конечно, достаточно опасны некоторые упражнения, которые могут спровоцировать рецидивы старых травм, лично для меня это были отжимания на кольцах, махи гири и приседания оверхэд (привычный вывих плеча), кстати, о плечах, теперь вылетают реже, что заслуга отжиманий, подтягиваний и жимов штанги.
В общем, подводя итог, если спортсменам удаётся подобрать сбалансированную программу кроссфит тренировок, которая не конфликтует с техническими тренировками, то это отличное подспорье для достижения поставленных целей и улучшения спортивных результатов.
Осталось всего 3 месяца до Чемпионата Мира во Франции, в г.Тюри-Аркур, так что будем тренироваться! Желаю всем мотивации, силы духа и спортивных успехов.

photo4409923_333770007 photo14397810_324911985 photo14397810_332676003Автор: Анастасия Колпакова