Главная » Статьи » Наша гордость: Алексей Вараксин

Наша гордость: Алексей Вараксин

Алексей Вараксин — тренер по ножевому бою. Помимо ведения занятий в зале Crossfit Medieval Paladin Group на Волгоградском проспекте, он работает инструктором международной Федерации S.P.A.S., заместителем руководителя направления Спортивный-ножевой бой в клубе S.P.A.S. С недавнего времени — Президент ОФСОО «Федерация оружейных единоборств России». Общий опыт Алексея в единоборствах — больше 10 лет. Занимался рукопашным боем, вольной борьбой, с 2010 года занимается спортивным ножевым боем.

С 2013 года Алексей активный участник всех крупных турниров на территории России: международных соревнований, турниров уровня России, межрегиональных и городских, на многих из которых он занимал призовые места. Алексей занял 3 место в рейтинге топ-10 СНБ за период 2013-2016 годов, а также организовал профессиональный турнир «Кубок Вызова».

Среди последних достижений можно назвать победу на профессиональном турнире «Кубок Вызова» между командами S.P.A.S-Москва и Толпар-Москва.

Как ты пришёл к занятиям фехтованием? Расскажи о школе, которой ты занимаешься.

В юношестве я много чем занимался: и вольной борьбой, и паркуром, и рукопашным боем. В клуб S.P.A.S. я пришёл в 2007, начал заниматься там рукопашным боем. На тот момент движение СНБ активно развивалось, в Москве проходили самые большие турниры по спортивному ножевому бою под эгидой Федерации свободного ножевого боя. Я иногда выступал, но особо больших успехов не было, да это и не очень интересовало. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2012 году при подготовке к очередному турниру по рукопашному бою получил сотрясение, начало скакать давление… Ну и здравствуй Спортивный ножевой бой! В голову бить нельзя, а продолжить свою спортивную жизнь, выступать на турнирах очень хочется! В общем, СНБ это «спорт пенсионеров» — так мы шутим обычно в клубе. Средний возраст занимающихся 30-35 лет.

Клуб S.P.A.S — это клуб, школа и уже международная федерация! S.P.A.S. — это система самообороны и прикладного рукопашного боя, максимально адаптированная под гражданские условия ведения боя в самых жёстких ситуациях, различных внешних условиях. Основанная на «Комплексе личной безопасности» — системе обучения личной безопасности в России, которая уже около 10 лет успешно преподается и несколько лет внедряется в образование, как учебный модуль. Считаю её одной из лучших школ ножевого боя. Вот уже около 8 лет она занимает первые и призовые места на турнирах по любым правилам ножевого боя, создала целый пласт тренировочных программ, видео успешно используются всеми как в России и СНГ, так и за пределами. Наши результаты говорят об этом!

Сколько лет ты работаешь тренером?

Тренером я работаю с 2012 года. Получается около 5 лет

Насколько ножевой бой сейчас актуален как спорт или функциональная подготовка?

Если рассматривать нашу дисциплину Спортивный ножевой бой или Фехтование на коротких клинках, то, как вид спорта, он только стремится быть признанным, и стать видом спорта. Но соревновательная практика существует аж с 2000 года, и по сей день активно развивается. Для людей, занимающихся СНБ, это уже спорт. Многие рассматривают СНБ как часть комплексной подготовки в прикладном рукопашном бое, а можно относиться и как к оружейному фитнесу — здоровый образ жизни через занятия с оружием. Тут каждый волен выбирать, как ему больше нравится.

Стоит ли совмещать СНБ с другими видами спорта (атлетикой / кроссфитом / танцами / боевыми искусствами)?

Никаких противопоказаний в этом не вижу. Спортивный ножевой однозначно может быть совмещен с рукопашным боем, и даже я бы сказал, это часть нашего единоборства. Есть турниры, где разрешена ударная работа руками, ногами и борьба. Поэтому спортсмен/боец должен быть подготовлен комплексно.

Как ты мотивируешь людей тренироваться?

Не знаю, как ответить на этот вопрос. Из своего опыта знаю, что сильно мотивирует личный пример. Ты тренируешь и сам тренируешься, бьешься везде с кем можно и по различным правилам. Проигрываешь, выигрываешь, делаешь работу над ошибками — и снова в бой. Ты живёшь этим! Твои ученики видят это, и им хочется так же!

Не менее важно неформальное общение. Тренировка закончилась, и ты уже больше не тренер, а просто друг и товарищ, с которым можно пообщаться на темы отвлеченные от занятий. Возраст большинства занимающихся уже за 30, все они личности и могут и с тобой, чем-то поделиться.

За что ты любишь ножевой бой?

Спортивный ножевой бой для меня это контактное единоборство, которое позволило остаться в спорте, выступать на соревнованиях, продлить свою «спортивную молодость», но исключить такие травмы, которые, к примеру, возможны в рукопашном бое. Вот, пожалуй, за это я его и люблю!

Были у тебя серьезные травмы и насколько СНБ травматичный спорт?

Спортивный ножевой бой, чем многих и привлекает из смежных дисциплин — это продление спортивной молодости. В своё время я, получив в рукопашном

бое хорошее сотрясение, перешёл в спортивный ножевой бой и смог продолжить выступать и достичь успехов. Мне сейчас уже 39 лет, я в отличной форме, и продолжаю успешно выступать по любым правилам СНБ. Все занятия и соревнования проходят в защитном снаряжении, на гуманизированных макетах оружия. Серьёзных травм за время своих тренировок и работы тренером не было, а небольшие растяжения, синяки и ушибы, мне кажется есть во многих видах спорта, даже в фитнесе.

Чем ты увлекаешься кроме тренерской деятельности?

Очень люблю рыбалку и путешествия, но сейчас времени практически нет. Все моё свободное время посвящено популяризации СНБ, и общественной работе на посту президента Федерации оружейных единоборств России.

Дай совет тем, кто хочет или уже начал заниматься и хочет добиться хороших результатов.

Помимо регулярных тренировок важная составляющая успеха спортсмена:

— Участие в открытых коврах: там огромное количество бойцов, можно самому договориться, на каких правилах работать. Выбирайте себе спарринг-партнеров заведомо сильнее вас, это даст большой толчок к росту.

— Договоритесь о периодических посещениях тренировок других клубов, но тренируйтесь в одном. Ваше посещение принесёт пользу не только вам, но людям занимающимся в этом клубе, вы получите опыт в упражнениях и спаррингах с бойцами, тренирующихся по методике отличной от методики вашего клуба.

— Участвуйте в совместных тренировках клубов. Как правило, тренеры проводят совместные тренировки клубов для обмена опытом.

Ну и, пожалуй, самый главный, пункт …

— Через 2-3 месяца после начала занятий начинайте выступать на соревнованиях различного уровня и по различным правилам. Победили —хорошо, не получилось — не расстраивайтесь! Делайте работу над ошибками и анализируйте свои поединки с тренером. Участие в турнирах это —неотъемлемая часть тренировок и ваша психологическая закалка!